© 2018 Mikhail Bajenov. Created by www.AelitaArts.com

  • Black Facebook Icon
о романе
«ЗОНА ОЖИДАНИЯ»

Марина Селина (журналист, Москва)

 

Это самое интересное, увлекательное, легкое из того, что я читала в течение последнего года. Но не просто интересное, а заставляющее задуматься. Такие истории – подарки судьбы, которыми надо делиться. Чувствуется фирменный стиль автора.
Желаю легкого продолжения, открытий в процессе и вдохновения свыше!

Элла Игуменцева (Москва)

Это роман и о нашей жизни, в которой, как в капле воды, отражается история нашей родины за последние десятилетия... Прекрасный русский язык, образно, и интересный сюжет, потому что его и выдумывать было не надо! Уверена, что многие будут читать роман, не отрываясь.

Татьяна Зайкина (Ванкувер, Канада)

...Как и все другие произведения книга читается легко, на одном дыхании. Я даже не помню, кого я с таким удовольствием в последний раз читала. В. Аксёнова, наверное, ну и ещё Э.Тополя, местами. На мой взгляд, ваши книги ничем не хуже.

Легко и горько – это привкус вашей прозы.

Олег (Минск):

 

Это лучшее Ваше произведение. Очень свежее восприятие мира молодым человеком (в душе). Пишите, жду продолжение, успехов.

Агафонова Оксана (Москва):

 

Миша, согласна с каждым словом всех тех, кто написал отзыв об этой книге. Ты молодец, просто зачитываюсь, продолжай писать!

Жуков Андрей Петрович:

 

Роман великолепен, очень достоверен, будет интересен всем читателям независимо от их профессиональной принадлежности. Вспоминаю свой первый переводческий опыт, когда пришлось толмачить анекдоты про Чапаева. Примите мои искренние поздравления и пожелания продолжить творчество. Жду с нетерпением продолжения.

Жму Вашу руку.

Евгений (Сиэтл):

 

Дочитал - как всегда интересно и хорошим слогом. В нетерпении жду продолжения. Некоторые лица даже с измененными именами вполне узнаваемы для тех, кто знает Дальний Восток не понаслышке.

Василий Артемов (Электросталь):

 

Эти 90-е еще долго будут изучаться потомками и очевидно безуспешно!!! Потому-что ответа на вопрос "куда и почему исчезал "Икарус?" ответа не будет ни у кого. Кроме современников, у некоторых из которых есть такой замечательный талант рассказчика!!! Шпарь, Майкл, дальше!!

Прибивай эпизоды эпохи к литературному столбу!!

 

P.S. Эпизод с неотправленной платежкой для 90% русских предпринимателей - настоящий крик души. Прочитал и столько всего вспомнил. Спасибо, брат!!

Анна В. (Анкоридж, Аляска)

Спасибо, Михаил! Вы написали про свою жизнь честно, жестко и просто. Славистам и сценаристам есть над чем работать теперь, а для читателя – это урок человеческого достоинства независимо от места и времени. Это правдивый кусок истории 90-х годов 20 века, к тому же красивым русским языком рассказанный.
Желаю вам признания и любви читателей!

Бронислава Зайчиков (Seattle, USA):

 

Мне очень стыдно и более того - обидно, что мое ужасное расписание так долго скрывало от меня ваш сайт. "Вы рождены, чтоб сказку сделать былью!" - и это искренно и от всей души. У Вас великолепный слог, легко читаемый, а самое главное и удивительное - Вы легко и плавно уводите читателя в ту самую жизнь... и он чувствует себя участником событий происходящих на страницах романа, все кажется до боли знакомым. Это редкое дарование! Я получила огромное удовольствие прочитав ваш новый роман, ваши байки, о “великом и могучем” - CПАСИБО!!! Вспомнились строки:

 

В жизни полной злых противоречий

В жизни бурной как девятый вал

Ты упорно шел судьбе навстречу...

И дошел! – (это я от себя).

(из текста номинации книги на литературную премию «Большая книга»)

 

…Редкий случай в современной литературе, когда писатель имеет полное право писать приключенческий роман от первого лица.

…Потрясающий жизненный материал, рассказанный лёгким, умным языком, уникальная самоирония, свежесть взгляда изнутри на события и атмосферу незабываемых 90-х годов.

У читателя захватывает дух от головокружительных взлётов и падений на разных этапах извилистой жизни автора: офицер военной разведки, «новый русский», должник на прицеле мафии, едва сам не переступивший линию, отделяющую его от мафиози, сторож американских небоскрёбов, матрос северных морей…

Автор, который не один раз терял в жизни, кажется, уже всё,  умудрился не потерять при этом самого главного: чувства юмора и удивительного ощущения внутренней свободы. 

Александр Владиславович (Хабаровск):

 

Миша, спасибо! Читаю вашу легкую, прозрачную и веселую прозу с биговым плэжем, и лайкаю.